Médiathèque

Food Planning in Garden Cities : The Letchworth Legacy

“Food Planning in Garden Cities”, est une contribution à l’intégration réussie de l’alimentation dans la planification urbaine. L’agriculture urbaine et les systèmes alimentaires des villes et régions (SACR) attirent rapidement l’attention des planificateurs et des décideurs politiques dans les pays du Sud et du Nord, en raison de l’insécurité alimentaire persistante et de l’urbanisation rapide. Les gouvernements municipaux reconnaissent de plus en plus leur responsabilité et les possibilités de mettre en place des systèmes alimentaires urbains et ville-région plus durables, comme le montre la signature du Pacte de Milan sur la politique alimentaire urbaine et le nouvel agenda urbain.

Bien que plusieurs initiatives de planification et de politique urbaines visant à inclure l’alimentation et à soutenir l’agriculture urbaine aient vu le jour dans des communautés du Sud et du Nord, le travail est loin d’être terminé. L’alimentation ne fait toujours pas partie de la planification urbaine ou régionale traditionnelle. Les processus intégrés de planification territoriale et urbaine, depuis les quartiers jusqu’au niveau national, offrent la possibilité de mettre en œuvre les objectifs de développement durable (ODD), et impliquent de multiples départements gouvernementaux ainsi que des processus participatifs, incluant les communautés et autres parties prenantes.

Certaines de ces préoccupations étaient déjà à la base de la réflexion qui a conduit à la fondation de la cité-jardin de Letchworth au début du XXe siècle. Les cités-jardins étaient pionnières et reconnaissaient à la fois la valeur et la nécessité de l’agriculture et de l’alimentation dans la ville et ses environs, en abordant les questions sociales, économiques et environnementales de manière intégrée.

Cette publication montre que les principes des cités-jardins liés à l’implication et à la gestion des terres et des communautés, à l’implication des secteurs privés, ainsi qu’au lien avec d’autres valeurs dans les villes, et à divers outils et partenariats, sont très pertinents aujourd’hui et peuvent stimuler la réflexion et le développement de systèmes alimentaires durables dans les régions urbaines.

  • Type : Livre
  • Année de publication : novembre 2018
  • Auteur(s) : Philip Ross, Yves Cabannes
  • Éditeur : RUAF
  • Informations de publication : ouvrage en anglais
  • Où trouver ce document : Mémoires de cité-jardin (Stains), Local Mémoires de cité-jardin